Минстрой пригласил к сотрудничеству немецких экспертов

Статьи

Состав экспертного совета Минстроя России по энергоэффективности будет расширен, в число его постоянных участников могут войти представили Германии. Об этом в ходе встречи с представителями посольства ФРГ по вопросам сотрудничества России и Германии в сфере жилищно-коммунального хозяйства сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

«Использование лучших мировых практик для модернизации жилищно-коммунального хозяйства, а теперь и для создания комфортной городской среды — наше принципиальное решение. Как вице-президент программы ООН-Хабитат я приглашаю к сотрудничеству ведущих  экспертов и вижу растущий интерес зарубежных партнеров к сотрудничеству с Россией», — цитирует замминистра пресс-служба Минстроя.

В ходе совещания Андрей Чибис предложил немецким коллегам войти в состав совета при Минстрое России по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В экспертный совет ведомства входит более 45 представителей, в том числе, из Японии, Франции и Дании. Заседания совета проводятся на полугодовой основе,  и на них эксперты обсуждают наиболее актуальные вопросы в соответствующей сфере.

В ходе встречи также обсуждались возможности использования немецкого опыта в повышении энергоэффективности стен зданий, замене коммунальных внутридомовых сетей и управления ими. В настоящее время в России законодательно определены требования к строящимся зданиям, которые учитывают не только стоимость жилья, но и его последующей эксплуатации. В этой связи повышение энергоэффективности как новых, так и уже построенных зданий стоит в числе ключевых приоритетов Минстроя России.

В числе перспективных для сотрудничества направлений представители посольства ФРГ отметили участие немецкого бизнеса в модернизации систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, а также в проектах, реализуемых в рамках направления стратегического развития «ЖКХ и городская среда»,  — по аналогии с проектами японских коллег, реализуемых в Воронеже и Владивостоке.

Источник