Президент поручил разработать постоянные механизмы расселения аварийного жилья

Статьи

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 июля 2018 года внести в Госдуму законопроект о бессрочном действии механизмов по переселению граждан из аварийного жилья.

«Внести в Государственную Думу проект федерального закона, предусматривающего создание с 1 января 2019 года постоянно действующих механизмов переселения граждан из аварийного жилищного фонда», — говорится в опубликованном в пятницу на сайте Кремля перечне поручений по итогам совместного заседания Госсовета и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития.

В тот же срок кабинету министров поручается обеспечить поощрение субъектов РФ, своевременно завершивших переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, и представить предложения о мерах персональной ответственности к руководителям субъектов РФ, не выполнившим в срок обязательство по переселению граждан из аварийного фонда.

Кроме того, президент поручил правительству до 1 ноября 2017 года обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих продление срока деятельности государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства до 1 января 2019 года, а также уточнение её задач и функций.

Кроме того, указанные изменения в законодательство должны касаться возможности предоставления в многофункциональных центрах наиболее массовых и социально значимых государственных услуг по экстерриториальному принципу и «предоставления в многофункциональных центрах нескольких государственных услуг по единому заявлению, в том числе с учётом жизненной ситуации».

Также для заявителей должна исключаться возможность повторного взимания с заявителя государственной пошлины и иной платы в случае необходимости исправления ошибок и опечаток, в том числе допущенных сотрудником соответствующего органа или многофункционального центра в выданных документах.

Напомним, что в начале мая глава Минстроя РФ Михаил Мень обещал, что ведомство выполнит поручение В.Путина по запуску с начала 2019 года постоянного механизма расселения аварийного жилья. «Проект закона о постоянном механизме расселения аварийного жилья появится к 2019 году. Сейчас только начало дискуссии, но наработки есть. Создана рабочая группа с нашим участием. К 1 июля 2018 года мы должны будем завершить эту работу», — заявлял министр.

В число постоянно действующих механизмов расселения аварийного жилья Минстрой предлагает внести предоставление новых квартир гражданам, ориентацию на привлечение внебюджетных инвестиций, а также включение программ по расселению в комплексное развитие территорий.

Источник