МИД РФ призвал власти и оппозицию Венесуэлы к возобновлению переговоров

Без рубрики

МИД РФ призывает правительство и оппозицию Венесуэлы возобновить переговоры для предотвращения скатывания страны в пропасть вооруженного конфликта, заявила на брифинге в пятницу официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
В Венесуэле уже более трех месяцев идут массовые протесты после решения верховного суда серьезно ограничить власть оппозиционной Национальной ассамблеи. Решение было отменено, но сторонники оппозиции вышли на улицы с требованием отставки членов суда и проведения досрочных выборов, а также против созыва учредительного собрания. По последним данным, жертвами протестов стали уже 95 человек.
«Считаем необходимым скорейшее возобновление ответственных переговоров между правительством и оппозицией с целью достижения компромисса, отказа от силовых сценариев, предотвращение скатывания страны в пропасть вооруженного конфликта», — заявила Захарова.
Она назвала недопустимыми «попытки навязывания рецептов урегулирования, оказания давления на одну из сторон и тем более открытого вмешательства во внутренние дела Венесуэлы».
«Россия не заинтересована в срыве внутривенесуэльских событий в неуправляемый конфликт. Мы не видим альтернативы мирному диалогу как методу стабилизации положения в этой стране. Считаем абсолютно тупиковой линию некоторых внешних сил, которые пытаются применить известные сценарии, лекала цветных революций, предназначенных не иначе, как для подрыва конституционного порядка в государстве и усугубления страдания простых людей», — заявила Захарова.
Она отметила, что Россия приветствует перевод из тюрьмы под домашний арест лидера движения «Народная воля» Леопольдо Лопеса. «Такой недвусмысленный сигнал о готовности к компромиссам, казалось бы, должен предполагать некий встречный жест со стороны оппозиции, которого, к сожалению, пока не последовало», — добавила она.
Несколько дней назад венесуэльские власти перевели под домашний арест Лопеса, который в 2015 году получил почти 14 лет тюрьмы за подстрекательство к нарушению общественного порядка и причинение ущерба собственности в ходе антиправительственных выступлений в феврале и марте 2014 года. За его освобождение высказывались президент США Дональд Трамп и премьер-министр Испании Мариано Рахой.

РИА Новости https://ria.ru/world/20170714/1498494880.html