СМИ: США провалили миссию посредника по ситуации с Катаром

Без рубрики

Посреднические усилия госсекретаря США Рекса Тиллерсона по урегулированию кризиса вокруг Катара не привели к какому-либо прогрессу по этому досье, пишут в пятницу арабские СМИ.
«Несмотря на челночные поездки госсекретаря США по трем странам Персидского залива в течение четырех дней, он не смог достичь какого-либо прогресса в урегулировании кризиса вокруг Катара», — указывает сайт базирующегося в Дубае саудовского телеканала «Аль-Арабия».
В сообщении отмечается, что причиной провала миссии главы американской дипломатии стали его симпатии к Катару, с одной стороны, и попытка упростить существующие коренные разногласия между арабскими странами, с другой. «Вместо того чтобы беспристрастно относиться к заинтересованным странам, каждая из которых является союзником США, госсекретарь США отдал предпочтение Катару, который постоянно брал на себя обязательства, но никогда их не выполнял. Это и похоронило американское посредничество», — отмечает «Аль-Арабия».
Рекс Тиллерсон завершил свою посредническую миссию по урегулированию разногласий между Катаром и его арабскими соседями, «но так и не сумел добиться настоящего прорыва самого крупного дипломатического кризиса в Персидском заливе за последние годы», пишет в пятницу крупнейшая египетская газета «Аль-Ахрам». Газета отмечает, что находившийся в Дохе госсекретарь США, а также официальные катарские лица не стали отвечать на вопросы журналистов о прогрессе в урегулировании кризиса.
«Аль-Ахрам» приводит комментарии министра иностранных дел ОАЭ шейха Абдаллы бен Заида, который говорит, что арабские страны в вопросе урегулирования с Катаром стремятся не к «снижению напряженности», а к решению проблемы коренным образом. «Мы не считаем, что попытка снизить напряженность решит проблемы, она только отсрочит решение, что в будущем приведет к еще большим осложнениям», — сказал эмиратский министр.
Тиллерсон в рамках своего турне дважды посетил Доху, а также встретился с министрами иностранных дел Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Кувейта.
Ранее официальный представитель госдепа Хизер Науэрт заявила, что США наблюдают «небольшой прогресс» в ситуации вокруг Катара. По ее словам, тот факт, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон провел консультации с конфликтующими сторонами, уже является шагом на пути к разрешению кризиса вокруг Катара.
Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет в начале июня разорвали дипломатические отношения с Дохой и прекратили с Катаром всякое сообщение, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. К решению позднее присоединился ряд других государств. Кувейт выступил посредником в разрешении конфликта.
Позже арабские страны предъявили ультиматум Катару, призвав его в 10-дневный срок согласиться на выполнение требований соседей. Ультиматум содержит 13 требований, среди которых понижение уровня дипломатических и военных отношений с Ираном, закрытие турецкой военной базы в стране, прекращение финансирования террористических организаций, отказ от вмешательства во внутренние дела арабских стран, поддержки оппозиционных деятелей, а также закрытие всей спутниковой телевизионной сети «Аль-Джазира».
Катар отверг обвинения арабских соседей и заявил, что выдвинутые требования нереалистичны и не могут быть выполнены, а также нарушают его суверенитет.

РИА Новости https://ria.ru/world/20170714/1498520683.html