Немецкие левые поддержали идею признать Крым российским

Мировые новости

Zeit: немецкие левые поддержали идею признать Крым российским

Левая партия Германии поддержала призыв лидера Свободной партии Германии Кристиана Линднера признать «аннексию Крыма» «долгосрочным временным состоянием», сообщает Die Zeit. По словам лидера немецких левых Сары Вагенкнехт, в отношениях с Москвой следует вернуться к традициям «политики разрядки».

Предложение председателя Свободной партии Германии (СвПГ) Кристиана Линднера об изменении политического курса в отношении России было поддержано немецкими левыми, сообщает Die Zeit. По словам лидера Левой партии Германии Сары Вагенкнехт, в отношениях с Москвой необходимо вернуться к традициям «политики разрядки».

Как напоминает издание, в конце прошлой недели Линднер заявил, что безопасность и благосостояние Европы зависят в том числе от отношений с Россией. «Я боюсь, что Крым следует считать долгосрочным временным состоянием», — заявил политик.
Линднер попытался отстоять свою позицию: «Никакого курса на заигрывание с Россией нет. Мы не хотим смягчать санкции без ответных шагов». Однако он не может смириться с «риском обострения конфликта и гонки вооружений». «Москве нужно послать сигнал, что у России есть место в европейском доме, если она будет соблюдать правила проживания. До тех пор пока этого не будет, сотрудничество невозможно», — отметил Линднер.
«Аннексия Крыма нарушает международное право, — добавил лидер СвПГ. — Если в долгосрочной перспективе конфликт не разрешится, то он будет заморожен. По некоторым критическим местам можно проверить, хочет ли Россия изменить свою империалистическую и агрессивную политику». В противном случае санкции нужно даже ужесточить. «Здесь нельзя принимать во внимание экономические интересы», — подчеркнул Линднер.
В свою очередь, в ответ на заявления Линднера правительство Германии вновь высказало свою позицию по крымскому вопросу. «Совершив аннексию, Россия нарушила международное право и поставила под сомнение европейский миропорядок после Второй мировой войны», — заявила уполномоченный правительства Ульрике Деммер. Позиция немецких властей и всего ЕС «абсолютно однозначна и неизменна», резюмировала чиновник.