Турция пригрозила ответными мерами из-за запрета на ввоз томатов в Россию

Мировые новости

«Мы не хотим слышать слово «ограничения»: Турция пригрозила ответными мерами из-за запрета на ввоз томатов в Россию

Турецкие власти будут вынуждены принять ответные меры при сохранении ограничений на поставку ряда продукции на российский рынок. Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи подчеркнул, что Анкара сталкивается с серьёзным давлением из-за действующих рестрикций, и продление подобных мер будет иметь политические последствия. Чиновник сделал такое заявление в преддверии важных российско-турецких переговоров, которые пройдут 17—19 августа в Измире. Ранее глава Минсельхоза России Александр Ткачёв признал, что Москва пока не готова к возобновлению импорта турецких томатов, поэтому не будет отменять действующий запрет.

Анкара будет вынуждена принять ответные меры, если ограничения на поставку ряда турецких продуктов, включая томаты, на российский рынок сохранятся. Такое заявление сделал министр экономики Турции Нихат Зейбекчи по итогам встречи с членами правления Ассоциации независимых промышленников и предпринимателей Турции.

Министр отметил, что турецкие власти сталкиваются с серьёзным давлением из-за сохраняющихся ограничений и не могут далее выдерживать этот прессинг. Глава ведомства выразил сожаление в связи с тем, что товарооборот России и Турции всё ещё не вернулся на докризисный уровень 2015 года.

«Несмотря на активные шаги Анкары по нормализации отношений с Москвой, ограничения на поставку томатов сохраняются. При этом сложности имеют место не только в вопросе экспорта томатов, но и ряда других наименований продукции», — заявил Зейбекчи.

Чиновник также посетовал на сохраняющиеся ограничения в ряде других сфер взаимодействия двух стран.

«К примеру, мы не смогли договориться по вопросу упрощения визового режима. Также, несмотря на снятие ограничений на автомобильные грузоперевозки, визовые пошлины остались настолько высокими, что делают невыгодными транспортные перевозки», — цитирует министра агентство Анадолу.

Глава турецкого Министерства экономики добавил, что в ходе бесед с российскими коллегами предупредил их, что «ограничения могут вызвать ответную реакцию».

«Негативные шаги российской стороны будут иметь политические последствия. От правительства Турции начнут требовать ответных мер», — сказал Зейбекчи.

При этом, по словам министра, официальная Анкара выступает за скорейшее урегулирование остающихся проблем в отношениях с Москвой. В этой связи глава ведомства отметил исключительную важность российско-турецких переговоров, которые должны пройти 17—19 августа в Измире.

«Что касается поставок томатов, Анкара не питает особых надежд по данному вопросу, а весь ажиотаж вокруг этой темы связан с противоречивыми заявлениями представителей двух различных госструктур России. Мы не хотим слышать слово «ограничения» применительно к томатам, мясной или молочной продукции. Понимаем, что страны сезонно повышают или понижают таможенные пошлины для регулирования рынка сельхозпродукции», — сказал министр.

«Пусть оппоненты принимают собственные меры, а мы примем свои и найдём выход из ситуации», — подчеркнул он.

В понедельник, 7 августа, глава Министерства сельского хозяйства Александр Ткачёв заявил, что Россия пока не готова возобновить импорт турецких томатов.

«Мы в своё время дали серьёзный сигнал отечественному бизнесу по вопросу насыщения нашего российского рынка томатами и в целом овощами. <…> Потрачены государственные средства. И бизнес откликнулся, он пошёл на это: это и кредитные ресурсы, и риски», — заявил глава Минсельхоза в интервью телеканалу «Россия 24».

Он добавил, что возобновление импорта турецкой продукции было бы несправедливым по отношению к отечественным производителям.

При этом бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия профессор Леонид Холод выразил мнение, что в ответ на сохранение запрета на поставки турецких томатов в Россию Анкара может ввести ограничение на импорт российского зерна.

«Это заметно ударило по российскому экспорту зерновых, так как Турция вместе с Египтом является основным покупателем нашего зерна. Турки в итоге этот режим частично сняли, и очевидно, если давление внутренних производителей на правительство будет усиливаться, они вновь прибегнут к мерам регулирования ввоза зерновых, и это серьёзно», — цитирует экономиста ФБА «Экономика сегодня».

В конце июля вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что рабочие консультации по вопросу поставок турецких томатов пока ведутся в рамках телефонных переговоров, а полноценная встреча по этому вопросу состоится в рамках Измирской международной выставки.

Турция сняла ограничения на поставку российской пшеницы 4 мая после переговоров президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Тогда российский лидер отметил, что ограничения на поставку турецких томатов сохранятся и будут сняты после того, как российские производители окупят инвестиции, вложенные после введения эмбарго в 2015 году.

Кроме того, остались в силе ограничения по безвизовым поездкам, которые должны сохраниться до тех пор, пока спецслужбы двух стран не наладят взаимодействие.

Позднее, в конце мая, Турция ограничила беспошлинный ввоз всех видов сельскохозяйственной продукции из России на уровне 20—25% от общего объёма импорта страны. В Анкаре связали этот шаг с желанием обезопасить себя в случае возникновения проблем с одной из стран-экспортёров. При этом в Союзе экспортёров Стамбула подчеркнули, что данное решение может измениться в зависимости от обстоятельств.